Ростов-на-Дону — административный центр Ростовской области и Южного федерального округа России с населением более 1 млн человек — город, названный «воротами Кавказа» и «Портом пяти морей» за свое особое географическое и важное стратегическое положение, в годы Отечественной войны ставший ареной ожесточенных боев, крепостью, дважды захваченной врагом, однако непреклонно продолжавшей бороться за свою и Отечества свободу и независимость.
Десятки тысяч ростовчан сразу отправились на фронт, вступив в ряды действующей армии. Именно в Ростове был сформирован ставший в итоге 1-м гвардейским 440-й тяжелый артиллерийский полк РГК, выдающимся образом проявивший себя в битве за Москву. Здесь же были созданы и 339-я стрелковая дивизия, а также несколько зенитно-артиллерийских полков и инженерно-саперные части. Из добровольцев, не подлежавших призыву, в июле-октябре 1941 года были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, 10 ноября объединенные в Ростовский стрелковый полк народного ополчения, под командованием майора М.А. Варфоломеева и комиссара П.А. Штахановского. Жители Ростова принимали участие в строительстве оборонительных сооружений: создании противотанковых рвов, окопов, укрытий для техники, блиндажей и наблюдательных пунктов, простиравшихся на 115 километров от реки Дон и ставших ключевым рубежом обороны войск 56-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова, сформированной специально для защиты города.
5 ноября 1941 года немецкая 1-я танковая армия, имевшая значительное превосходство в бронетехнике, перешла в наступление. Советское командование приняло срочные меры по укреплению обороны города, при этом планируя свое контрнаступление. И все же, несмотря на мужественное сопротивление советских солдат, 21 ноября 1941 года началась 1-я оккупация Ростова-на-Дону немецко-фашистскими войсками. Захватчики не щадили город, в результате чего жертвами чудовищной оккупации, продлившейся всего восемь дней, стали сотни ни в чем не повинных мирных жителей Ростова — стариков, женщин и детей.
Несмотря ни на что, ростовчане не сдавались, продолжая самоотверженно противостоять натиску захватчиков. В ходе контрнаступления войск Южного фронта, части 56-й армии во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября освободили город от врага, вечером того же дня получив от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина телеграмму, в которой говорилось: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя!»
Ростов-на-Дону вошел в историю как город, где в 1941 году армия вермахта потерпела первое крупное поражение: на 80 км на запад была отброшена 1-я танковая армия, разгромлены 14-я и 16-я танковые дивизии и уничтожены многие единицы бронетехники и другого военного имущества и вооружения.
В течение семи месяцев Ростов-на-Дону оставался на передовой линии, часто подвергаясь немецким авиабомбежкам. Предприятия работали на военные нужды, производя оружие, боеприпасы и снаряжение для армии, а местные жители, в том числе школьники и студенты, работали в госпиталях, организованных для помощи раненым военным, а также жертвовали свои сбережения на нужды обороны города: танковые колонны, авиаэскадрильи и артиллерию. И вот, летом 1942 года фронт снова приблизился к Ростову. В течение четырех дней, с 21 по 24 июля, на подступах к Ростову и в его улицах велись ожесточенные бои с превосходящими силами противника, однако, несмотря на героическое сопротивление, к концу 24 июля город вновь оказался в руках немецких захватчиков.
Вторая оккупация Ростова продолжалась 205 дней и последствия ее были разрушительны настолько, что специальная комиссия, расследовавшая злодеяния захватчиков после войны, отнесла Ростов-на-Дону к пятнадцати городам СССР, наиболее пострадавшим от оккупации. Так или иначе, в ноябре того же года советские войска вновь перешли в контрнаступление, и 14 февраля 1943 года немецкие войска начали отступление на северо-запад, и Ростов был полностью освобожден. Военный совет Южного фронта в оперативной сводке за подписями командующего войсками Р.Я. Малиновского, члена Военного совета Н.С. Хрущева и начальника штаба И.С. Варенникова доложил Верховному Главнокомандующему: «Выполняя Ваш приказ, войска Южного фронта после упорных боев в течение ночи с 13 на 14 февраля 1943 года, сломив сопротивление противника на северном берегу р. Дон, частями 28-й армии к утру 14 февраля овладели городом Ростов-на-Дону… Передовые отряды частей продолжают преследование отходящих в северо-западном направлении остатков разбитых частей противника…».
За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. За доблесть и мужество в ходе оборонительной операции 636 солдат и офицеров 9-й армии были удостоены высоких государственных наград, из них трое стали Героями Советского Союза, 20 человек награждены орденом Ленина, 138 — орденом Красного Знамени, 197 — орденом Красной Звезды, 151 — медалью «За отвагу», 127 — медалью «За боевые заслуги». 5 мая 2008 г. Ростову-на-Дону присвоено почетное звание «Город воинской славы».