Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Могучая оружейная Союза: город трудовой доблести Воткинск

21 июля 2024 14:00

С самого начала Великой Отечественной войны Воткинск — родной город Петра Ильича Чайковского, являющийся одним из крупнейших промышленных центров Удмуртской Республики — играл важную роль в тыловой поддержке фронта, обеспечивая его средствами для укрепления оборонной мощи СССР.


Например, главный завод города Воткинск, также известный как завод №235, за несколько лет до начала войны переданный в ведение Наркомата оборонной промышленности и, как следствие, с производства гражданской переквалифицированный на производство военной продукции, стал для страны одним из основных поставщиков артиллерийских орудий. Так, например, на территории завода было организовано производство 45-мм противотанковых пушек образца 1937 года 53-К и 76,2-мм дивизионных пушек образца 1942 года (ЗИС-3).

В общей сложности за годы войны было произведено более 50 тысяч артиллерийских орудий, что составило около 20% от выпущенного в стране за период войны оружия такого типа. Каждое девятое орудие из полевой артиллерии военного времени было изготовлено рабочими и специалистами именно Воткинского завода.

В июле 1942 года на заводе был построен и запущен в эксплуатацию первый в СССР цех центробежного литья, что позволило сократить производственный цикл в три раза. Изделия, произведенные на заводе №235, в июле 1942 года были оценены Наркоматом вооружения как одни из лучших в стране, а коллектив Воткинского завода — признан одним из сильнейших. За годы войны работники завода №235 овладели производством 7-ми различных видов артиллерийского вооружения, 7-ми видов боеприпасов, 4-х видов сложных установок и передков к пушкам, а общая производительность труда на заводе увеличилась на 271%.

Кроме того, в самом начале войны на базу завода №235 были эвакуированы пять предприятий со всей страны — из Киева, Ленинграда, Сталинграда, Подмосковья и Новочеркасска. Доставлено более тысячи вагонов производственного оборудования, более 200 тысяч кв.м новой производственной площади, а общая численность перевезенных вместе с эвакуированными предприятиями работников составила более 11 тысяч человек. Для размещения эвакуированных была построена новая жилая инфраструктура, что также положило начало новому городскому микрорайону — второму рабочему поселку. Концентрация производственных мощностей и целеустремленность воткинских трудящихся привели к тому, что многие рабочие бригады выполняли свои задания более, чем на 200%.

При этом свой вклад в Победу Воткинск сделал не только тыловой поддержкой, но и на передовой. Так, с началом войны около половины от всего населения Воткинска отправилось на фронт. В сентябре 1942 года комсомольцы Воткинского завода создали 174-й истребительный артиллерийский противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии, сражавшийся вплоть до окончания войны и участвующий в множестве битв, начиная со Сталинградской и заканчивая Прагой.

Также, в Воткинске были организованы два эвакуационных госпиталя. Более 70% всех госпитализированных воткинским врачам, добровольцам и донорам удалось спасти и вернуть на службу, что было одним из лучших результатов среди эвакуационных госпиталей Удмуртской Республики.

За проявленный жителями Воткинска трудовой героизм, 11 сентября 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении городу почетного звания «Город трудовой доблести».