Во время Великой Отечественной войны Коломна — один из крупнейших промышленных городов Московской области — стала важным центром формирования как артиллерийских и стрелковых соединений, так и частей народного ополчения, куда записывались коломенцы, не подлежавшие призыву. Городские предприятия были в кратчайшие сроки переведены на выпуск военной продукции, а жители города, занятые на этих предприятиях, принялись работать с удвоенной силой, стремясь обеспечить фронт всем необходимым.
С октября 1941 по апрель 1943 года Коломна являлась прифронтовым городом: основной задачей сформированного в октябре 1941 года Коломенского городского комитета обороны было строительство по левому берегу Москвы-реки оборонительного рубежа общей протяженностью 132 км для препятствия возможному наступлению противника на Москву с юго-западного направления. В строительстве Коломенского укрепленного рубежа № 65 участвовало более 7 тыс. жителей города.
С 22 июня 1941 года Коломенский машиностроительный завод имени В.В. Куйбышева, с 1934 года занимавшийся производством военной продукции, провозгласил для себя новую цель: «Превратить каждый цех в крепость обороны!». С июля 1941 года на базе завода начали массово производить бронекорпуса для советских легких танков Т-30, Т-40 и Т-60, а также планировали запустить конвейер по выпуску готовых танков, однако приближение фронта потребовало перевода важных производственных линий вглубь страны. На оставшихся производственных мощностях было организовано производство различных видов боеприпасов и снаряжения, противотанковых ежей, а также налажен ремонт военной техники: так, с момента создания оборонительных рубежей под Москвой коломенскими тружениками было изготовлено 2 200 ежей, более 500 колпаков-башен для пулеметных точек, а также более 13 тыс. единиц других необходимых фронту инструментов. После снятия угрозы захвата столицы на заводе также начали выпускать всевозможные виды боеприпасов, а также ремонтировать бронетехнику.
Всего коломенскими предприятиями было изготовлено 2 млн мин и снарядов, 900 тыс. авиабомб, 75 тыс. деталей для реактивных установок, 100 «Катюш», отремонтировано 300 танков и более 1000 артиллерийских орудий, 1200 пулеметов и 600 тыс. винтовок, а на швейной фабрике — пошито более 630 тыс. комплектов обмундирования. Жители Коломны собрали для фронта десятки тысяч комплектов теплой одежды и других необходимых вещей, внесли десятки миллионов рублей в военные займы, а также на строительство танков и бронепоездов.
Героический труд конструкторов, инженеров и рабочих был отмечен многими орденами и медалями, в том числе медалью «За оборону Москвы»: 24 коломенца стали лауреатами Сталинской премии, 14 — удостоены звания Героя Социалистического Труда.
За значительный вклад в тыловую поддержку фронта на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года Коломне было торжественно присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», сделав ее первым городом Подмосковья, получившим это звание.