Рекомендации по выстраиванию эффективной совместной работы для развития беспилотной авиации обозначил замруководителя Росавиации Андрей Потемкин на презентационной сессии форума «Архипелаг 2025». Мероприятие стало частью программы проектно-образовательного интенсива, в которой приняли участие представители отрасли из разных субъектов РФ.
Для интеграции беспилотников действует цифровая платформа Единой системы организации воздушного движения, развиваемая в рамках нацпроекта «БАС» для взаимодействия пользователей воздушного пространства с органами обслуживания воздушного движения, оперативными штабами субъектов и органами местного самоуправления. Внедрение функционала платформы происходит поэтапно. Так, уже действует СППИ (Система предоставления планов полетов), которая позволяет оперативно формировать и подавать заявки на использование воздушного пространства в электронном виде, которые автоматически направляются на согласование в уполномоченные ведомства.
Основные параметры отрасли беспилотной авиации в России*:
«Задача Росавиации — создать инструментарий для пользователя и органов власти всех уровней, чтобы получение разрешения на использование воздушного пространства, как уже непосредственно финальный шаг перед полетом, проходило максимально быстро, просто и в одной системе – по принципу «одного окна»», — отметил Андрей Потемкин.
Основные предложения по выстраиванию работы в регионах:
Полную интеграцию беспилотников в единое воздушное пространство обеспечит набор технологий, развиваемый в рамках нацпроекта «БАС», отметил Андрей Потемкин
Также на форуме Андрей Потемкин посетил профильные лаборатории и мастерские, где вместе с представителями отрасли БАС обсудил конкретные шаги по ее развитию:
Рейтинг дронификации как инструмент развития отрасли БАС.
Рейтинг помогает выявлять лучшие практики, привлекать инвестиции и объективно оценивать прогресс регионов. Среди актуальных задач – провести работу на местах по «открытию неба» в соответствии с методическими рекомендациями Минтранса.
Мастерская инвестиционных проектов по созданию инфраструктуры обеспечения массовых полетов дронов в регионах и сервисной модели защиты.
Представители регионов разрабатывают инвестиционные модели и дорожные карты «открытия неба», чтобы адаптировать их под конкретные условия реализации в субъекте. Отдельный вопрос – аэронавигационное обслуживание беспилотных воздушных судов и тарификация таких полетов.
Лаборатория лучших практик применения дронов в отраслях.
Сегодня здесь разобрали группы сценариев применения дронов в сельском хозяйстве с целью поиска решений для повышения эффективности. Для ускорения развития отрасли в этом направлении государство работает над упрощением регистрации БАС и снижением требований к здоровью членов летного экипажа.
Андрей Потемкин ответил на вопросы представителей регионов и компаний на площадке форума «Архипелаг 2025»